Как самостоятельно зарегистрировать ООО или ЧУП?

18.06.2021   |   Подробная инструкция для желающих самостоятельно оформить документы и зарегистрировать компанию

О том, что выбрать ООО или ЧУП мы писали ранее, а сейчас поделимся информацией о том, как все правильно оформить и сэкономить на услугах юриста. Ведь если на нужно оформить автомобиль на себя – мы не бежим к агентам… так зачем нам посредники тут? Да просто привычка, продавать недвижимость через риелторов, а регистрировать ООО с помощью юриста, который вам и банк посоветует (там где выгодно ему, а не вам), и юридический адрес вам найдет (с которого вы съехать не сможете). В общем доверяй, но проверяй!

На самом деле, оформить все документы можно самостоятельно за пару дней. Главное быть внимательным при оформлении документов и действовать по схеме:

Согласовываем наименование ООО

Все делается онлайн не выходя из дома. Придумываем себе название вашей фирмы и проверяем свободно ли оно тут. Лучше добиться ответа портала – «ничего не найдено», иначе могут быть вопросы.

Далее заполняем заявление (http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=cGetName) и ждем. Решение придет в течение суток вам на почту. Можно съездить в Минске на пр. Пушкина 42 и оформить заявление письменно, но мы же экономим наше время. В заявлении можно указать несколько понравившихся вам названий, тогда шансы одобрения возврастают. Итак, справка о согласовании наименования действительна в течение одного месяца.

Выбор юридического адреса для вашей организации

На этом этапе вы звоните мне (контакты) и мы решим, где вам лучше разместить свою организацию. Все актуальные предложения по юридическому адресу в Минске, Минском районе, Бресте и Могилеве – вы можете посмотреть на нашем сайте.

Аренда юридического адреса

Если же вы решили взять юридический адрес в другом месте – советую сначала почитать эту статью и все проверить.

Готовим документы для регистрации

Делаем копии паспортных данных всех учредителей и оформляем заявление на регистрацию. Все это можно сделать онлайн (но придется купить электронный ключ, съездить за ним и т.д.), поэтому если все равно надо ехать – то рекомендую ехать сразу в исполнительный комитет и регистрировать все лично. Актуальные заявления для подходящих именно вам ситуаций можно скачать здесь. (http://egr.gov.by/egrn/).

Далее готовим устав, оплачиваем государственную пошлину (1 базовая величина). Напомним, что у нас действует специальная акция! При регистрации юридического адреса у нас сроком от 1 года – вы бесплатно получаете проверенный нашими юристами устав, протокол учредительного собрания, контракт с директором и необходимые приказы. Звоните, отдадим вам проверенные временем документы вместе с юридическим адресом.

Теперь можно подумать и о уставном фонде (может быть любым), системе налогообложения и оформить такие документы, как протокол собрания учредителей и контракт с директором.

Собрав все документы, прошив и подписав устав едем в исполнительный комитет по вашему юридическому адресу и регистрируемся. На следующий день получаем свидетельство, а через пять рабочих дней уже заберите в исполкоме:

  • Извещение учетного номера налогоплательщика (УНП).
  • Извещение из ФСЗН.
  • Страховое свидетельство.
  • Изведение из органов статистики.

ИМНС, ФСЗН и Статистика поставят на учет ваше ООО автоматически, но у вас есть 20 дней, что бы перейти на упрощенную систему налогообложения (не затягивайте с этим, иначе вы автоматически будете на общей системе и перейти сможете только со следующего календарного года).

Все готово! Можете выдохнуть! Осталось только:

  • Сделайте Печать (в последнее время не является обязательной и можно сэкономить).
  • Оформите расчетный счет в банке (условия для юридических лиц постоянно меняются, у каждой организации свои требования, поэтому тут могу помочь определиться только в частном порядке).
  • Купить Книгу замечаний и предложений, Книгу проверок (зарегистрируйте в ИМНС).
  • Купите бланки приходных кассовых ордеров, ТТН, ТН (если нужны).
  • Если работаете с НДС – то обязательно подключаем электронное декларирование.
  • Регистрируем электронный ключ для подачи отчетов в ФСЗН. И пишем письмо в ФСЗН о бухгалтере и директоре.
  • Если нужно УСН – едем в ИМНС с заявлением.
  • Сообщаем в Белгосстрах данные о бухгалтере и директоре в течение 10 дней.

Итак, вам кажется что это слишком сложно и вы не справитесь? Все слишком сложно, а множество сайтов гарантируют вам, что сделают все под ключ и вам не надо никуда идти? Я тоже так думал, когда регистрировал первую организацию. Оказалось, что без нотариальной доверенности мне как директору все равно пришлось везде ездить с юристом, а когда у юриста спрашивали – а вы собственно кто? – ответ был потрясающий: «я просто помогаю»… Ответственность за этого помощника несете в любом случае Вы! И экономии времени никакой! Поэтому следующую свою организацию я уже регистрировал сам, что и Вам рекомендую.